Mes dernières chroniques

vendredi 19 mai 2017

La dernière des Stanfield (♥♥) écrit par Marc Levy - Éditions Robert Laffont

Titre: La dernière des Stanfield
Auteur: Marc Levy
Genre: Contemporain
Nombre de pages: 480
Date de sortie: 20/04/2017
Prix du livre papier: 21€90
Prix du livre numérique: 14€99
ISBN: 2-221-15785-0
Editions: Robert Laffont


Synopsis:
Ma vie a changé un matin alors que j'ouvrais mon courrier. Une lettre anonyme m'apprenait que ma mère avait commis un crime trente-cinq ans plus tôt.
L'auteur de cette lettre me donnait rendez-vous dans un bar de pêcheurs sur le port de Baltimore et m'ordonnait de ne parler de cette histoire à personne.
J'avais enterré Maman à Londres au début du printemps ; l'été s'achevait et j'étais encore loin d'avoir fait mon deuil.
Qu'auriez-vous fait à ma place ?
Probablement la même erreur que moi.

Eleanor-Rigby est journaliste au magazine National Geographic, elle vit à Londres.
Un matin, en rentrant de voyage, elle reçoit une lettre anonyme lui apprenant que sa mère a eu un passé criminel.
George-Harrison est ébéniste, il vit dans les Cantons-de-l'Est au Québec.
Un matin, il reçoit une lettre anonyme accusant sa mère des mêmes faits.
Eleanor-Rigby et George-Harrison ne se connaissent pas.
L'auteur des lettres leur donne à chacun rendez-vous dans un bar de pêcheurs sur le port de Baltimore.
Quel est le lien qui les unit ?
Quel crime leurs mères ont-elles commis ?
Qui est le corbeau et quelles sont ses intentions ?
Au cœur d'un mystère qui hante trois générations, La Dernière des Stanfield nous entraîne de la France occupée à l'été 44, à Baltimore dans la liberté des années 80, jusqu'à Londres et Montréal de nos jours.


Mon avis:
Le nouveau Marc Levy ! Un événement à ne pas manquer !
Pas la peine de vous expliquer ma joie lorsque la maison d'édition Robert Laffont m'a fait l'honneur de me proposer ce livre à la lecture !
La dernière des Stanfield est un bon gros pavé de presque 500 pages, sa couverture n'est pas très féminine et ne me plaît pas particulièrement, même si elle ne me rebute pas non plus. Par contre, elle correspond bien au contenu du livre, donc pour ça bravo !
Le résumé présent sur la quatrième de couverture en dit déjà beaucoup sur ce que l'on trouve dans ce livre, je trouve cela regrettable, parce que même s'il donne super envie de commencer à tourner les premières pages, il enlève une grosse partie des surprises présentes tout au long de l'histoire, les éléments les plus importants sont dévoilés dans ce résumé, dommage ! D'ailleurs, je ne vais pas prendre la peine de vous expliquer l'histoire de mon point de vu, car je reprendrais une grande partie de ce synopsis.
J'ai mis du temps à lire La dernière des Stanfield, plus les jours passaient et plus mon enthousiasme baissait. En fait, j'étais en manque de rebondissements, de stupéfaction et puis je trouvais que l'histoire était un petit peu trop longue à se mettre en place.
Ce que je reproche vraiment à ce roman ce sont entre autres les nombreuses longueurs présentes tout au long de l'histoire, c'est aussi le manque de rythme, la mollesse, la nonchalance que l'on trouve à chaque page. J'ai trouvé que l'histoire avait du mal à démarrer, il m'a fallu lire 200 pages pour dépasser ce qui est écrit dans le résumé, soit presque la moitié du livre. Puis il s'est passé 100 pages avant qu'un nouvel événement intéressant n'apparaisse.
Je regrette également le manque d'émotion et de suspense, je ne partage donc absolument pas l'avis de Philippe Chauveau qui dit en quatrième de couverture : « Entre émotion et suspense : un jeu de piste haletant. » C'est à se demander si on a lu le même livre !
En revanche, ce que j'ai aimé c'est l'intrigue et les personnages. L'intrigue parce qu'elle est maîtrisée, même si elle est prévisible et les personnages, parce que je les ai trouvés attachants même s'ils sont nombreux et qu'il m'a fallu du temps pour les cerner.
►Pour conclure, je dirais que j'ai trouvé La dernière des Stanfield de Marc Levy assez moyen, ce livre a des qualités, il se lit bien, mais peut être ennuyeux par moments à cause de passages inutiles et linéaires. Par contre, l'intrigue est chouette, les derniers chapitres sont plaisants, la plume de l'auteur appréciable...
Je remercie les Éditions Robert Laffont pour leur confiance.
Bonne lecture !


Ma note:

Vous l'avez lu ? Notez-le:

Les premières lignes:
« Il y a trois versions à une histoire :
la vôtre... la mienne... et celle qui est vraie.
Personne ne ment. »
Robert EVANS

Quelques mots sur Marc Levy:
Après avoir passé six ans à la Croix Rouge et dirigé un cabinet d'architectes, Marc Levy publie son premier roman Et si c'était vrai aux Éditions Robert Laffont en 2000. Ce roman connaît un succès immédiat en France ainsi qu'à l'étranger, et est adapté au cinéma en 2005 par Dreamworks.
Depuis, Marc Levy a écrit 17 romans : Ou es-tu ? (2001 et adapté pour la télévision en 2007), Sept jours pour une éternité (2003), La Prochaine Fois (2004), Vous revoir (2005), Mes amis, mes amours (2006 et adapté au cinéma en 2008), Les Enfants de la liberté (2007 et adapté en BD en 2013), Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites (2008), Le Premier Jour et La Première Nuit (2009), Le Voleur d'ombres (2010), L'Étrange Voyage de Monsieur Daldry (2011), Si c'était à refaire (2012), Un sentiment plus fort que la peur (2013), Une autre idée du bonheur (2014), Elle et lui (2015), L'Horizon à l'envers (2016), et son dernier en date, La Dernière des Stanfield (2017) .
Il est traduit en 49 langues, et les ventes de tous ses romans ont dépassé les 40 millions d'exemplaires dans le monde.
Marc Levy a co-écrit et réalisé un court métrage pour Amnesty International, La Lettre de Nabila, en 2003, et il a écrit des chansons pour différents artistes dont Johnny Hallyday.

Bibliographie:
♦Et si c'était vrai (2000) ← Ma chronique
♦Où es-tu ? (2001) 
♦Sept jours pour une éternité (2003)
♦La prochaine fois (2004)
♦Vous revoir (2005) 
♦Mes amis, mes amours (2006)
♦Les enfants de la liberté (2007)
♦Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites (2008)
♦Le premier jour (2009)
♦La première nuit (2009)
♦Le voleur d'ombres (2010)
♦L'étrange voyage de Monsieur Daldry (2011)
♦Si c'était à refaire (2012)
♦Un sentiment plus fort que la peur (2013)
♦Une autre idée du bonheur (2014)
♦Elle & lui (2015) ← Ma chronique 
♦L'horizon à l'envers (2016) ← Ma chronique
♦La dernière des Stanfield (2017) ← Ma chronique

Quelques liens indispensables:

Aucun commentaire:

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Enregistrer un commentaire

Un petit mot de votre part fait toujours plaisir ♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly

http://zupimages.net/up/17/40/cjqy.jpg
Les lectures de Lily ♥ Mon embellie littéraire ♥
Mes lectures en 2017
-Livres lus: 99
-Pages tournées: 31249
-Coups de cœur: 8
Mes lectures en 2016
-Livres lus: 168
-Pages tournées: 57532
-Coups de cœur: 10
Mes lectures en 2015
-Livres lus: 185
-Pages tournées: 61 640
-Coups de cœur : 18
*Blogueuse littéraire depuis le 1er janvier 2013
Copyright © 2013 à 2017 - Tous droits réservés à Les lectures de Lily - Blog littéraire.
Tous les textes sont la propriété de l'auteur du blog Les lectures de Lily. Toute utilisation ou reproduction est interdite. Tous les textes sont déposés chez Copyright France
http://zupimages.net/up/16/26/34eq.jpg